Целью проведения профилактических прививок является предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Иммунизация – это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путем введения вакцины, благодаря которому человек приобретает иммунитет.
В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (зарегистрировано в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, 12.06.2018, 8/33221) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
I. В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний:
дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
лица с иммуносупрессией;
лица в возрасте старше 65 лет;
беременные женщины;
медицинские, фармацевтические работники;
дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 19 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита, инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
Под эпидемическими показаниями подразумевается:
II. Противопоказания к вакцинации
Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.
Постоянным противопоказанием ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата. В частности, тяжелые немедленные аллергические реакции, которые развились в течение 24 часов после прививки, энцефалит (энцефалопатия)
Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия, которая определит также дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.
III. Рекомендации по иммунизации для лиц, выезжающих за рубеж
Подготовка к путешествию
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.
При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в областном центре иммунопрофилактики УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (г. Гродно, БЛК, 57, телефон 43-52-09) или в УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (г. Минск, пр. Независимости 119, контактный телефон 267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. При себе обязательно иметь паспорт и справку об отсутствии противопоказаний к проведению профилактических прививок против желтой лихорадки установленного образца. Справка выдается в МСЧ ОАО «Гродно Азот». Срок действия справки 15 дней.
Рекомендательный характер Всемирной Организации Здравоохранения при поездке в отдельные страны имеют прививки против гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, бешенства, менингококковой инфекции, дифтерии и столбняка, кори и краснухи.
По рекомендациям ВОЗ, публикуемым в разделе о международных поездках и здоровье, все лица, совершающие поездки в районы, затронутые полиовирусом, должны быть полностью вакцинированы против полиовируса. Эндемическая передача дикого полиовируса сохраняется в трех странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. Кроме того, в 2013 г. вспышкой дикого полиовируса типа 1 охвачен Африканский Рог.
В ряде стран, в том числе в Европе, регистрируется вспышечная заболеваемость корью и краснухой.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок взрослому населению в Республике Беларусь проводятся прививки против дифтерии и столбняка через каждый 10 лет с момента последней ревакцинации. Ваш прививочный статус в отношении прививок против дифтерии и столбняка можно уточнить в здравпункте МСЧ и, при необходимости (отсутствии очередной ревакцинации и противопоказаний), получить прививку. Прививки, рекомендуемые для профилактики других инфекционных заболеваний (гепатита А и гепатита В и др.) при выезде за рубеж проводятся по предварительной записи, на платной основе в организациях здравоохранения, имеющих лицензию.
С информацией о рекомендуемых прививках для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.
Аптечка путешественника
Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха. Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.
Правила проживания
Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).
Питание
Употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.
Для питья употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.
Овощи и фрукты мойте безопасной водой (кипяченой или бутилированной) и обдавайте кипятком.
Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.
В случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте температурный режим их хранения, не употребляйте продукты после истечения срока годности.
Не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.п.).
Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.
Организация отдыха
Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.
Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.
Строго соблюдайте правила личной гигиены!
Возвращение из путешествия
При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».