Сложность современных заболеваний вынуждает медицину разделить свои силы по так называемым узким специальностям: гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, эндокринология, урология.
Современные заболевания, как правило, являются сочетанными, то есть несут в себе признаки из разных сфер медицинской науки. Пациент самостоятельно не может четко определить причину того или иного недомогания, а тем более методы лечения и поведения в условиях болезни.
Терапевт определит состояние вашего здоровья в целом, назначит необходимые исследования и консультации у других специалистов для выставления диагноза. Терапевт является тем врачом, который соединяет воедино диагностику, лечение, реабилитацию и профилактику. Он скорректирует программу ведения каждого конкретного случая на любом этапе лечебно-диагностического процесса, даст профессиональные рекомендации по профилактике развития заболеваний.
Терапевтическое отделение поликлиники представлено шестью цеховыми участками.
Возглавляет терапевтическое отделение врач-терапевт (заведующий) первой квалификационной категории Сидорович Елена Михайловна.
Цеховой врач в отличие от врача-терапевта территориального участка должен знать особенности технологического процесса в обслуживаемых им цехах, неблагоприятные факторы, связанные с ним, вопросы профессиональной патологии; изучать условия труда работающих на участке и контролировать за соблюдением ими правил техники безопасности; осуществлять профилактическую работу в цехе, осуществлять профилактические осмотры работников на фельдшерских здравпунктах; разрабатывать и проводить оздоровительные и противоэпидемические мероприятия совместно с администрацией предприятий и по согласованию с органами санэпиднадзора; анализировать динамику профессиональной и общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности по отдельным цехам и подразделениям и разрабатывать план профилактических мероприятий; проводить периодические медосмотры и оформлять заключительный акт, контролировать охват и полноту обследования контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, контролировать выполнение оздоровительных мероприятий на производственных объектах; определять контингент больных, подлежащих направлению в отделение профпатологии, в санаторий-профилакторий, на санаторно-курортное лечение; анализировать динамику заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от профессиональных заболеваний и разрабатывать мероприятия по их снижению.