Правда о молоке
Мы думаем: растительное молоко полезнее животного
На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.
Мы думаем: покупать молоко лучше в стеклянных бутылках «как раньше».
На самом деле: Молоко в любом пакете будет хорошим, потому что при его производстве использованы пищевые технологии, обеспечивающие сохранность продукта без утраты их полезных веществ. Главное, чтобы оно было натуральным, а не восстановленным.
Самым оптимальным вариантом для хранения молока были керамические крынки, которые использовали наши бабушки. В них продукт был дольше пригоден для употребления и сохранял все полезные свойства. Сейчас крынок у нас нет, поэтому лучший вариант — это стеклянная бутылка, биологически чистая тара.
Тетрапаковские пакеты, которые защищены внутри пищевой фольгой, тоже обеспечивают полную сохранность продукта и допустимы ГОСТом. Что касается пластиковых упаковок, то это худший вариант для хранения молока: в продукт может попасть запах полихлорвинила. В случае с прозрачными бутылками в них могут проникать солнечные лучи, вследствие чего возможно частичное окисление молочного жира: молоко может раньше срока прогоркнуть или прокиснуть.
Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция
На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте. Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.
Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному
На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.
Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков
На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.
Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.
Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть
На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.
Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга
На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.
Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами
На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.
Мы думаем: обезжиренное молоко вредно
На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.
Хотя, даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью. Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.
Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.
Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при тяжёлых болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.
Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего.
Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением. И еще:
Если у человека имеется аллергия на белок коровьего молока, в этом случае козье молоко — разумная альтернатива.
Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя
На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.
Мы думаем: топленое молоко сделано для гурманов.
На самом деле: В процессе приготовления топлёного молока разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.
Интересно то, что первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет большая часть бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.
Почему молоко дают «за вредность»
Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления спортивного питания. Кроме того, молоко – прекрасный источник кальция. Также молоку приписывают антиоксидантный эффект.
Молоко дают «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко за счет белковых фракций выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Оно не дает накапливаться токсинам в организме. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.
Кроме того, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, за исключением алюминия, кальция и магния, в дополнение предлагается еще и 2 г пектина в составе ряда продуктов — желе, напитков, джемов, мармеладов и т. д. Им же предлагается вместо молока использовать кисломолочку. Если же работники заняты переработкой антибиотиков или их производством, то им по закону положены кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. А вот заменять молоко сметаной или сливочным маслом нельзя.
По материалам открытых источников сети Интернет