БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных.
От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.
Характерными признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.
Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Профилактика заболевания бешенством людей и животных:
· Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.
· Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).
· Не допускайте общения домашних животных с дикими.
· Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.
· При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.
· Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
· Избегайте контактов с дикими животными.
· При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.
· Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:
- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; - обработать края раны 5% настойкой йода;
- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного - его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению.
Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.
Бешенство – неизлечимая болезнь!
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.
Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.
Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.
Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
По материалам открытых источников сети Интернет