Всемирный день здоровья 7 апреля 2024 г.
Мое здоровье – мое право
Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой.
Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности.
Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания.
Одновременно сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы и воздуха в помещениях в мире умирает один человек.
По данным Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех», как минимум 140 стран конституционно закрепили право на здоровье в качестве одного из прав человека. При этом многие страны не приняли или не осуществляют на практике законодательство, гарантирующее населению беспрепятственный доступ к услугам здравоохранения.
Для содействия решению таких проблем тема Всемирного дня здоровья 2024 г. была сформулирована как «Мое здоровье — мое право».
Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.
Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года, целью которого является популяризация здорового образа жизни. К сожалению, наша страна не самая здоровая в мире, почётное звание носят жители японского острова Окинава, которые легко доживают до 80 лет. Сегодня человек имеет право на охрану здоровья, но, к сожалению, нет у него обязанности на заботу о здоровье. То есть, человек по праву может действовать на своё усмотрение, а если на лицо было бы возложено законом обязательство на заботу о здоровье, тогда человек обязан был ответственно относиться к своему здоровью. Наш образ жизни - это наше здоровье. 60% вклада в развитие заболеваний вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение. Это тот банк возможностей укрепления здоровья, которыми многие не пользуются. Поэтому зачастую и возникают заболевания, выращенные самим человеком. Известный русский писатель и врач В.Вересаев так сказал о здоровье: «Со здоровьем ничего не страшно, никакие испытания, а потерять здоровье - значит потерять все, без здоровья нет свободы, нет независимости, человек становится рабом окружающих и обстановки». Не забывайте, что ваше завтрашнее здоровье зависит от того, что вы делаете сегодня.
Здоровье – это самое дорогое, что есть у человека. Понимание этого приходит слишком поздно, когда мы уже имеем массу проблем со здоровьем, проблем, которые порой уже не разрешить.
Наше здоровье – это неотъемлемое наше право, мы можем распорядиться им по своему усмотрению. По данным ВОЗ здоровье каждого человека зависит:
— от образа жизни на 55%
— от условий окружающей среды на 20%
— от наследственной предрасположенности на 15%
— от развития медицины на 10%.
Из всех факторов, влияющих на здоровье человека более 50% управляемые.
В Конституции Республики Беларусь записано, что каждый человек имеет право на обеспечение здоровья и обязан заботиться о собственном здоровье. В нашей стране каждому человеку оказывается бесплатная медицинская помощь вне зависимости от его статуса. И это право на сохранение здоровья обеспечивается государством. В случае утраты здоровья, наступления инвалидности - социальная поддержка граждан Республики Беларусь тоже гарантируется государством.
В последние годы система здравоохранения в нашей стране нацелена на развитие профилактических мероприятий. Немного пересмотрены подходы к диспансеризации населения. Вся система работает на то, чтобы не просто наблюдать и поддерживать человека, который страдает хроническими заболеваниями, а предупреждать развитие этих заболеваний. На это направлены основные положения диспансеризации.
Человеку гарантируется право на медицинские осмотры, оказание медицинской помощи, как в амбулаторно-поликлинических учреждениях, так и в стационарных условиях.
Теперь много говорят о здоровом образе жизни, который предусматривает определённый комплекс норм поведения. Это, прежде всего: рациональное питание, соблюдение оптимального двигательного режима, отказ от вредных привычек, режим труда и отдыха, репродуктивное здоровье, психическое здоровье.
1. Рациональное питание. Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость, предотвращает развитие болезней. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору питательных веществ (белков, жиров, витаминов, минеральных солей). Рацион должен содержать в достаточном количестве и в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества. А для этого он должен быть разнообразным, содержать продукты животного и растительного происхождения. Cложность в переходе к правильному питанию скорее даже не собственно физиологическая, а психологическая. Мы привыкли питаться так, как питаемся, а привычки, складывающиеся в течение всей жизни, сразу не изменить. Такой переход должен осуществляться постепенно.
2. Соблюдение оптимального двигательного режима. Оптимальный уровень двигательной активности способствует сбалансированной работе всех органов и систем человека, расширяет адаптационные возможности организма. Без физической активности состояние человека значительно ухудшается, и не только физическое, но и психическое, снижаются интеллектуальные возможности человека. Для работников умственного труда систематическое занятие физкультурой приобретает исключительное значение. Физкультура весьма полезна и лицам физического труда, так как их работа нередко связана с нагрузкой какой-либо отдельной группы мышц, а не всей мускулатуры в целом. Человек в любом возрасте должен получать адекватную физическую нагрузку. Это могут быть занятия физкультурой, аэробикой, танцами, бегом занятия различными видами спорта в оздоровительных клубах, секциях или просто ходьбой.
3. Отказ от вредных привычек. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков) сохраняют здоровье и жизнь. Алкоголь обладает вредным воздействием на все органы и системы организма человека. Но прежде всего, страдают центральная нервная система, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 5 миллионов жителей земли
4.Соблюдение режима труда и отдыха. Соблюдение режима труда и отдыха способствует гармоничному протеканию физиологических процессов в организме. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат — на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Безделье, напротив, приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.
В случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.
Отдых после работы вовсе не означает состояние полного покоя. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, работникам умственного труда в часы досуга необходима определённая физическая работа.
5.Репродуктивное здоровье. Здоровое сексуальное поведение способствует сохранению и укреплению репродуктивного здоровья. Под здоровым сексуальным поведением понимают проведение мероприятий по планированию семьи, профилактика нежелательной беременности и абортов, предупреждение инфекций, передающихся половым путём. Всё это будет способствовать рождению здорового потомства.
6. Психическое здоровье. Психическая и эмоциональная устойчивость способствует сохранению и укреплению психического здоровья. Почаще улыбайтесь, будьте доброжелательны, уважайте окружающих – это полезно не только Вам но и им.
Основы здорового образа жизни и жизненные мотивации каждого человека, в конечном счёте, определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.
По материалам открытых источников сети Интернет